三崎町サロン

Reservation

チェックイン日
から
日数
人数
 /  室
部屋

  • 予約変更・確認・取消
  • 法人のお客様ログイン
  • 電話予約:03-3293-2228

開業5周年記念 特別企画「江戸馳走の会」~再現 江戸前すし~

馳走とは本来「走り回ること」を意味します。その昔、お客様をもてなすために馬を走らせ方々から食材を集めたことから、
「もてなすこと」「もてなしの料理」の意味となったそうです。

このたび三崎町サロンでは、5年前に実施して大好評だった『再現 江戸前すし』を
庭のホテルの開業5周年を記念して再び実施することとなりました。

今回も、すし研究家の松下良一先生をお迎えし、江戸の食文化やすしにまつわる様々な話を伺い
松下先生の監修で日本料理「縁(ゆくり)」の調理長が再現する江戸時代に食されていた
「醤油をつけずに食べる江戸前すし」をお召し上がりいただきます。

三崎町サロンとは

伝統芸能からサブカルチャーまで、新旧の日本文化や歴史を楽しく学び体験していただくサロンです。

2017.05.20  [終了]  第25回  「糀ばなしと昼餉の会」  其の六  ~手前味噌作り教室~

2016.11.06  [終了]  第24回  「とみこはんの消しゴムはんこ教室 其の二」

2016.07.18  [終了]  第23回  「着物はじめ」  ~粋な納涼姿~

2016.05.21  [終了]  第22回  「糀ばなしと昼餉の会」  其の五  ~手前味噌作り教室~

2015.10.03  [終了]  第21回  「江戸馳走の会」  ~老舗酒蔵 豊島屋の『ひやおろし』を楽しむ~

2015.05.16  [終了]  第20回  「糀ばなしと昼餉の会」  其の四  ~手前味噌作り教室~

2014.11.08  [終了]  開業5周年記念  特別企画「江戸馳走の会」  ~再現 江戸前すし~

2014.10.05  [終了]  第18回  第18回三崎町サロン「江戸いろは塾」  ~浮世絵講座 全三回~

2014.05.17  [終了]  第17回  「糀ばなしと昼餉の会」  其の三  ~手前味噌作り教室~

2013.11.04  [終了]  第16回  神田古本まつりコラボイベント  「とみこはんの消しゴムはんこ教室」

2013.05.18  [終了]  第15回  「糀ばなしと昼餉の会」  其の二  ~手前味噌作り教室~

【第1回~第14回】 三崎町サロンアーカイブはこちらから