毎回ご好評をいただいている「糀ばなしと昼餉の会」。
今回も江戸の総鎮守 神田明神脇にて150年以上営業を続けている甘酒で有名な天野屋のご主人を迎え、
天野屋特製の生糀を使用した味噌の作り方を教えていただきます。
調味料としてすっかり定着した塩糀としょうゆ糀をはじめとした発酵食品にまつわるさまざまなお話を聞きながら、
自家製の味噌づくりに挑戦しませんか?
味噌づくりの後は、天野屋の味噌を使用した日本料理「縁(ゆくり)」特製のお弁当をお召し上がりいただきます。
千代田区の有形文化財に指定されている江戸時代からの地下室(むろ)での伝統の糀造り
天野屋の江戸味噌を使用した、日本料理「縁(ゆくり)」特製のお弁当をお召し上がりください。
○天野屋の生椛
天野屋の地下室(ちかむろ)にて、製造された特製生椛です。
○煮大豆
「鶴の子」 は北海道南部で生産されている品種銘柄で、高級大豆の代名詞的存在です。
○フルールドセル
(フランス語で塩の花)
ゆっくりと時間をかけて結晶させた高級塩で、穏やかな塩味が特徴です。
【天野屋について】
弘化3年(1846)創業の甘酒屋。店舗の地下にある明治時代から続く糀室(こうじむろ)で作られる糀を使用し、甘酒の他「江戸味噌」「久方味噌」なども製造販売している。
江戸時代、神田明神周辺には100軒以上の糀屋があり、地下に室を作って糀を製造していたが、現在も地下室を使用しているのは天野屋のみで、唯一伝統を守り続けている。
伝統芸能からサブカルチャーまで、新旧の日本文化や歴史を楽しく学び体験していただくサロンです。
2019.04.13 [募集中] 第34回 「江戸折形教室」
2018.12.16 [終了] 第33回 「やさしい水引教室 其の二」~お正月飾りを作る~
2018.10.18 [終了] 第32回 「江戸の和本めぐり」
2018.08.26 [終了] 第31回 「手ぬぐい自由自在」
2018.07.29 [終了] 第30回 「夏の養生教室」~やさしい生薬講座と薬酒づくり~
2018.06.24 [終了] 第29回 「着物はじめ 其の三」~着こなしあれこれ(浴衣編)~
2018.05.19 [終了] 第28回 「糀ばなしと昼餉の会」 其の七 ~手前味噌作り教室~
2018.04.22 [終了] 第27回 「やさしい水引教室」
2017.09.23 [終了] 第26回 「着物はじめ 其の二」 ~江戸の型染め~
2017.05.20 [終了] 第25回 「糀ばなしと昼餉の会」 其の六 ~手前味噌作り教室~
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2016.05.21 [終了] 第22回 「糀ばなしと昼餉の会」 其の五 ~手前味噌作り教室~
2015.10.03 [終了] 第21回 「江戸馳走の会」 ~老舗酒蔵 豊島屋の『ひやおろし』を楽しむ~
2015.05.16 [終了] 第20回 「糀ばなしと昼餉の会」 其の四 ~手前味噌作り教室~
2014.11.08 [終了] 開業5周年記念 特別企画「江戸馳走の会」 ~再現 江戸前すし~
2014.10.05 [終了] 第18回 第18回三崎町サロン「江戸いろは塾」 ~浮世絵講座 全三回~
2014.05.17 [終了] 第17回 「糀ばなしと昼餉の会」 其の三 ~手前味噌作り教室~
2013.11.04 [終了] 第16回 神田古本まつりコラボイベント 「とみこはんの消しゴムはんこ教室」