

SUSTAINABILITY持続可能な社会のために
エコマーク認定ホテル
認定番号:20 503 006
エコマーク認定ホテル(認定番号:20 503 006)
RECYCLE
リサイクル
-
資源循環サービス「PASSTO」
株式会社ECOMMITが運営する資源循環サービス「PASSTO」と協力して、ご宿泊のお客様が旅行中に不要になった衣類を回収し、リユース及びリサイクル活動を行っています。
-
「eco庭」プロジェクト
ホテルゲストが破棄したスーツケースなどの廃材を利用して、ホテル屋上で野菜やハーブを栽培し、レストランで提供しています。
-
リサイクルガラスの照明
蛍光管リサイクルガラスを原材料にした『ほたる硝子』を用いた、環境芸術家の 藤原郁三氏による照明です。
-
分別用ゴミ箱の設置
全客室にゴミ分別用のゴミ箱を設置しています。
REDUCE
リデュース
-
グリーン電力
ホテル内の電力にCO2削減のための「CO2ゼロプラン」 を活用し、調達電力のCO2排出量をゼロ化
※「CO2 ゼロプラン」は、再生可能エネルギー由来の非化石証書等を活用し、実質的に再生可能エネルギー100%・CO2 排出量ゼロを実現するもので、関連会社であるNF パワーサービス株式会社が提供することで安定的にCO2 排出量ゼロ化を実現することができます。 -
館内照明器具の LED化
パブリックスペース・客室の照明にLED電球を採用し、電力消費削減しています。
-
水量抑制
エコカード「リネン類交換不要」の導入のほか、バスルームに節水機能付きシャワーヘッドを採用したり、バスタブにウォータレベル(適正湯量)を表示し、節水に努めています。
-
脱プラスティック
バスアメニティの個装不使用を行い、客室のミネラルウォーターは100%再生ペットボトル入りを採用しています。また、3Fの自動販売機コーナーには無料のウォーターサーバーを設置し、レストランでは紙ストローを採用しています。
-
フードマイレージに配慮した食材の使用
都内近県の野菜など地元の食材を積極的に使用しています。
REUSE
リユース
-
廃棄物の再利用化
紙・ガラス・プラスチックゴミ・レストランの食材廃棄物などを再利用しています。
-
リターナルボトルの優先使用
レストランでリターナルボトルを優先的に使用しています。
-
庭園の流水循環
館内庭園の流水を循環させ、水量を抑制しています。
RENEWABLE
リニューアブル
-
バイオマスプラスチックのバスアメニティ
もみ殻を原料とした環境にやさしいバイオマス素材アメニティを全客室に採用しています。